Email:    Пароль:       Забыли пароль?

Электронная приемная

Социальная защита и помощь

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Перербург объединяет людей

баннер

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Портал "Наш Санкт-Петербург"


            

Ответственность за граффити и незаконное нанесение надписей

Писать на стенах нехорошо, — это знает каждый ребенок. Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма, любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Художники граффити и граждане, «занимающиеся написанием на стенах», наносят своим творчеством финансовый ущерб, как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды.

К сожалению, привлечь «художников» к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно. Несмотря на это, следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

В связи с участившимися случаями правонарушений в данной сфере, администрация Калининского района Санкт‑Петербурга напоминает об ответственности предусмотренной действующим законодательством.

Административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 7.17. Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей)

Согласно статьи 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст.5.35. (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 14 лет:

Согласно статьи 214 Уголовного кодекса, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением, а также лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 280 Уголовного кодекса, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, могут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно статьи 282 Уголовного кодекса, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, могут наказываться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

На первый взгляд может показаться, что приведенные статьи к непризнанным гениям живописи не имеют никакого отношения, но это не так. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного могут быть применены указанные статьи.

25 апреля 2023 года проходит ежегодный Всероссийский "День Эколят" в
дошкольных образовательных организациях, что является одним из мероприятий
Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–
Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы», Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».
Основными целями Дня Эколят являются:
• дальнейшее развитие экологического образования, экологической культуры и
просвещения в дошкольных образовательных организациях, школах и учреждениях
дополнительного образования российских регионов и, как следствие, сохранение
природы, её растительного и животного мира;
• формирование у детей субъектов Российской Федерации богатого внутреннего
мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру;
• развитие у детей внутренней потребности любви к природе и, как следствие,
бережному отношению к ней, воспитанию у ребенка культуры природолюбия;
• осознание ребенком необходимости сохранения, охраны и спасения природы
родного края;
• развитие потребности принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности;
• участие во Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектах
«Эколята–Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы».
В рамках мероприятия в нашем детском саду состоялся традиционный праздник посвящения детей в «Эколята»:дети дали «Клятву Эколят – Молодых защитников Природы»; охранять и беречь окружающий мир. Вместе с воспитателями и Старичком-Лесовичком, ребята закрепляли полученные знания: как сортировать мусор, как ухаживать за братьями нашими меньшими, как помочь растениями, как сохранить красоту полей и лесов. Посвещение в Эколят-дошколят прошло в очень весёлой и праздничной обстановке. В завершении мероприятия детям вручили Свидетельства участника проектов и под исполнение «Гимна Эколят».

Минпросвещения России информирует о проведении с 24 по 30 апреля 2023 г. Всероссийской недели родительской компетентности в рамках реализации мероприятия по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, федерального проекта «Современная школа национального проекта «Образование» (далее – Всероссийская неделя).
Целью проведения Всероссийской недели является пропаганда позитивного и ответственного родительства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Мероприятия Всероссийской недели позволят получить родительскому сообществу ответы на различные вопросы развития, обучения и воспитания, профессионального самоопределения и социализации их детей, возможных трудностей и кризисных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться семьям. Программа проведения Всероссийской недели включает в себя открытые лекции, семинары, консультации и мастер-классы.
О проведении Всероссийской недели родительской компетентности -Мероприятия Всероссийской недели пройдут как в очном, так и онлайн форматах. Ссылка на программу мероприятий Всероссийской недели: https://clck.ru/h2Ekg.
Для участия во Всероссийской неделе необходимо выбрать дату, интересующую тематику и мероприятие, а также зарегистрироваться (для каждого мероприятия индивидуальная регистрация).
Принять участие можно в неограниченном количестве мероприятий. В период проведения Всероссийской недели родители также имеют возможность бесплатно получить адресную психолого-педагогическую, методическую помощь.