Здоровое питание
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Комплексное обеспечение продуктами питания на 2020-2021 год осуществляется:
ООО «СоцПит»
192029, г. Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, д.86, лит.О пом.14Н, оф.3 Тел-факс (812)401-47-43
E-mail: elena.lixomanova@bk.ru
Договор на поставку хлебобулочных изделий заключен
с ООО «Сестрорецкие булочные»
197706, г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, наб. Реки Сестры, д.17 литер А
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет»;
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет»
В соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
С учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
В ГБДОУ организованно четырех разовое питание:
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в коридоре, раздевальных комнатах учреждения).
Положение о организации питания воспитанников
Программа производственного контроля
Цикличное десятидневное меню (от 1 до 3 лет)
Цикличное десятидневное меню (от 3 до 7 лет)
Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
В детском саду ведется бракераж(журнал) сырой и готовой продукции согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организация воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 ; СП «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года № 32 проводится
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:
Бракеражная комиссия.
Рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания воспитанников осуществляет
Совет по питанию ГБДОУ детского сада №2
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
· Приказ и Положение о бракераже по приему продукции
Управлением социального питания:
Место нахождения: 197110, Санкт - Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А
Контактные телефоны: (812) 417-35-50; (812) 417-35-51; (812) 417-35-52
Телефон "горячей линии":(812) 417-35-50
Начальник Управления социального питания: Мироненко Алена Владимировна тел.: (812) 417 - 35 – 70
Сайт: gov.spb.ru/gov/otrasi/socpit/
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Порядок организации питания детей, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов
в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 2
Кронштадтского района Санкт-Петербурга на основании Положения об организации питания детей в ДОУ